“Logo dan Spirit Baru”

Logo baru Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Barat telah dibuat dengan melibatkan tim yang terdiri dari gabungan unsur Struktural dan Fungsional dan stakeholder lainnya di lingkup BPSDM Provinsi Sulawesi Barat, (Jum’at, 06 Januari 2023) di ruang rapat Kepala BPSDM Provinsi Sulawesi Barat. Logo ini diharapkan dapat meningkatkan semangat baru untuk memberikan pelayanan yang lebih baik pada pengembangan SDM Aparatur Provinsi Sulawesi Barat.

Peran BPSDM dewasa ini semakin diperlukan ditengah Revolusi Industri 4.0 yang menjadi tantangan yang memerlukan penyiapan sumber daya aparatur berkelas, mampu menghadapi perubahan yang ditimbulkan oleh arus globalisasi semakin kompleks. Adapun makna dari logo BPSDM Provinsi Sulawesi Barat sebagai berikut:

1. Lingkaran

Bentuk lingkaran yang berputar memiliki filosofi gambaran kolaborasi dari seluruh unsur yang ada di BPSDM. Selain itu, lingkaran juga menunjukan perputaran dan pergerakan yang dinamis, yang memiliki makna bahwa BPSDM Provinsi Sulawesi Barat akan senantiasa bergerak cepat dalam menghadapi perkembangan zaman.

• Tari Sayo, Tari Pattu’duq, dan Perahu Sandeq

Simbol ini merupakan perpaduan antara Tari Sayo dan Tari Pattu’duq yang membentuk gambar Perahu Sandeq.  Tari Sayo adalah tarian yang berasal dari kearifan lokal masyarakat Sulawesi Barat yang mendiami daerah pegunungan. Sedangkan Tari Pattu’duq adalah perpaduan kekuatan antara wilayah pesisir dan pegunungan. Perahu Sandeq adalah perahu tradisional Suku Mandar yang merupakan warisan budaya bahari yang unik.

• BerAKHLAK

BerAKHLAK adalah core values (nilai dasar)Aparatur Sipil Negara yang telah ditetapkan oleh Presiden Ir. Joko Widodo. BerAKHLAK merupakan akronim dari Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, dan Kolaboratif.

• Berorientasi Pelayanan: Memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat. Ramah, cekatan, solutif, dan dapat diandalkan, serta melakukan perbaikan tiada henti.
  • Akuntabel: Melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggung jawab, cermat, serta disiplin dan berintegritas tinggi. Menggunakan kekayaan dan barang milik Negara secara bertanggung jawab, efektif dan efisien dan tidak menyalahgunakan kewenangan jabatan.
  • Kompeten: Meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah. Membantu orang lain belajar, dan melaksanakan tugas dengan kualitas terbaik.
  • Harmonis: Menghargai setiap orang, apapun latar belakangnya. Suka menolong orang lain dan membangun lingkungan kerja yang kondusif,
  • Loyal: Memegang teguh ideologi Pancasila, dan Undang Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Setia kepada NKRI serta pemerintahan yang sah, menjaga nama baik sesama ASN, pimpinan, instansi dan Negara, serta menjaga rahasia jabatan dan Negara.
  • Adaptif: Cepat menyesuaikan diri menghadapi perubahan, terus berinovasi dan mengembangkan kreatifitas dan bertindak pro aktif.
  • Kolaboratif: Memberi kesempatan kepada berbagai pihak dan berkontribusi, terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah, dan menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.
  • Warna Hitam

Warna hitam yang terdapat pada lingkaran melambangkan profesionalitas yang memiliki makna agar SDM Aparatur yang ada di BPSDM Provinsi Sulawesi Barat dapat bersikap profesional dalam menjalankan tugasnya. Selain itu, warna hitam juga mencerminkan kredibilitas BPSDM Provinsi Sulawesi Barat dalam menjalankan tugas dan fungsinya sebagai lembaga pengembangan kompetensi SDM Aparatur.

• Warna Biru

Warna biru yang terdapat pada lingkaran melambangkan kedamaian dan keharmonisan yang bermakna terciptanya kedamaian dan keharmonisan di lingkungan BPSDM Provinsi Sulawesi Barat, agar organisasi dapat berjalan secara seimbang.

• Warna Merah

Warna merah yang terdapat pada kata BerAKHLAK melambangkan keberanian, semangat dan energi yang bermakna ASN dalam melaksanakan tugas dan fungsinya selalu memiliki semangat dan keberanian dalam mengembangkan kompetensi yang dimiliki.