BPSDMD Mematangkan Rencana PKP Tahun 2024

Mamuju – Di tengah suasana libur panjang dalam rangka hari Raya Idul Fitri sambil bersilaturahmi, BPSDMD prov Sulbar tetap bergiat dalam mematangkan rencana pelaksanaan Pembukaan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan IV Tahun 2024 dengan melaksanakan konsolidasi internal demi kelancaran kegiatan dimaksud.

Hal ini sejalan dengan peran Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Provinsi Sulawesi Barat sebagai penyelenggara kediklatan bagi peningkatan dan pengembangan   kompetensi ASN di Prov. Sulbar.

Kegiatan ini rencananya akan di buka secara resmi oleh Bapak  Pj. Gubernur Sulawesi Barat, Prof. Dr. Zudan Arif Fakrullah, SH, MH pada hari Kamis, 18 April 2024 bertempat di Marasa Corner kompleks perkantoran Gubernur Sulawesi  Barat.

Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas ini dilaksanakan dengan jumlah Jam Pembelajaran sebanyak 905 JP/ 104 Hari Pelatihan, yang terdiri dari tahap pembelajaran mandiri (self learning), tahap e-learning (synchronous dan asynchronous), tahap membangun komitmen bersama, Klasikal Tahap I, Aktualisasi Kepemimpinan dan Klasikal Tahap II. Dengan peserta sebanyak 40 orang dari OPD Provinsi Sulawesi Barat.

Sedangkan tenaga Pengajar yang akan memberikan materi PKP ini berasal dari Widyaiswara dan dari Pejabat  Struktural pada BPSDMD Provinsi Sulawesi Barat yang sebelumnya telah mengikuti TOT Pelatihan Kepemimpinan Pengawas.

Selain itu untuk memperdalam literasi  kepemimpinan dan Manajemen  serta pembekalan yang lebih kuat, juga   diberikan materi ceramah dengan isu yang aktual dan diharapkan diberikan oleh  pimpinan antara lain :

1. Isu Strategis dan Kepemimpinan Pelayanan Publik”; Pj. Gubernur Sulawesi Barat
  2. Etika dan Integritas Kepemimpinan Pancasila”; Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat
  3. Manajemen Mutu”; Kepala Puslatbang KMP LAN RI
  4. Berpikir Kreatif dalam Pelayanan”. Kepala BPSDMD Sulawesi Barat

Maksud dari Pelatihan ini diharapkan peserta berkemampuan mengendalikan kegiatan pelaksanaan pelayanan publik yang dilakukannya sesuai dengan standar operasional prosedur (SOP) yang diindikasikan dengan membangun karakter dan sikap perilaku kepemimpinan Pancasila yang berintegritas, menjunjung tinggi etika birokrasi dan bertanggung jawab dalam pengendalian pelayanan publik di Unit Organisasi sebagai bentuk perilaku kepemimpinan Pancasila dan bela negara.

Selanjutnya peserta dapat mengaktualisasikan kepemimpinan pelayanan dan pengendalian pekerjaan sesuai dengan bidang tugasnya, melakukan inovasi, kolaborasi dan mengoptimalkan seluruh potensi sumber daya internal dan eksternal dalam rangka implementasi peningkatan pelayanan.

Kepala BPSDM Drs. Farid Wajdi, M.Pd mengatakan bahwa PKP atau pelatihan kepemimpinan Pengawas ini sangat penting untuk dilaksanakan untuk memahirkan para pejabat pengawas dalam melaksanakan tata kelola kegiatan di area tugasnya agar lebih agile dalam bekerja dan lebih relevan dengan tuntutan lingkungan luar yang sangat cepat berubah sehingga output kinerjanya dapat lebih berdampak kepada masyarakat seperti yang digariskan oleh PJ Gub. Sulbar Prof. Dr. Zudan Arif Fakhrullah, ungkapnya.