Gubernur Sulawesi Barat secara resmi membuka Latsar CPNS Lingkup Pemprov. Sulbar

Sebanyak 274 orang CPNS formasi tahun 2018 Lingkup Pemerintah Provinsi Sulawesi Barat mengikuti acara Pembukaan Pelatihan Dasar (Latsar) yang dibuka secara resmi oleh Gubernur Sulawesi Barat Ali Baal Masdar. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Ruang Pola Lantai VI Kantor Gubernur Senin 8 Juni 2019.

Berdasarkan jadwal yang telah disusun penyelenggara, Latsar Pemprov Sulbar dibagi dalam tiga gelombang yang terdiri dari tujuh Angkatan dan dilaksanakan di Pusdiklat BPSDM Kalukku.

“Sasaran kita menyelenggarakan kegiatan latsar CPNS adalah selain sebagai syarat untuk menjadi PNS juga diharapkan terwujudnya PNS Profesional yang berkarakter sebagai pelayan masyarakat.” Ujar Kepala BPSDM, Yakub F. Solon.

“ASN yang memiliki kompetensi yang diindikasikan dari sikap dan perilakunya yang penuh dengan kesetiaan dan ketaatan kepada Negara, bermoral dan bermental baik, profesional, sadar akan tanggungjawab sebagai pelayan publik, serta mampu menjadi perekat persatuan dan kesatuan bangsa.” Sambung Yakub F. Solon.

Dalam sambutannya Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar mengatakan, pelaksanaan Latsar CPNS bertujuan untuk memberikan pengetahuan guna pembentukan wawasan kebangsaan, pengetahuan dasar tentang sistem penyelenggaraan pemerintahan kepada peserta latsar.  Sebagai CPNS di Sulbar, kalian harus menguasai wawasan kebangsaan nusantara. Kemudian, Latsar CPNS ini juga mengajarkan kalian tentang sistem penyelenggaraan sistem penyelenggaraan pemerintahan, negara serta bidang tugas budaya masing-masing organisasi.

“Kalian sebagai PNS tidak boleh memiliki sifat yang mau menang sendiri, yang dapat mengakibatkan nilai-nilai kesatuan kalian abaikan. Begitu juga dengan kepribadian dan etika sebagai PNS, kalian harus mampu berinovasi agar Sulbar makin baik dan dikenal di Indonesia. Kalian juga harus mengetahui tugas dan fungsi kalian,” ujarnya.

Ia berharap, CPNS yang saat ini mengikuti Latsar senantiasa berpegang teguh kepada ilmu yang didapatkan di latsar ini. Tidak boleh keluar dari aturan yang sudah ditetapkan. Jangan mengikuti tingkah laku PNS senior jika diluar aturan. Ikuti yang baik-baiknya saja.

Kedepannya, lanjut Ali Baal, Pemprov Sulbar akan menerapkan sistem penilaian berjalan. Jadi, tidak menutup kemungkinan, kalian sebagai PNS junior tapi memiliki prestasi yang baik di banding PNS senior, akan ditempatkan langsung untuk menduduki Eselon IV.

“Saat ini kita berada di jaman kompetisi. Maka yang memiliki kompetisi baik harus menduduki jabatan strategis. Untuk menjadikan Sulbar agar mampu bersaing dengan provinsi maju di Indonesia, maka orang yang memiliki kompetensi baiklah yang harus memimpin. Jadi perbaiki prestasi kalian, maka kalian akan memimpin dalam pemerintahan saya,” tegas Gubernur.

“Kita berharap, kalian sebagai PNS yang junior mampu membawa aura positif di Sulbar. Bahkan, kalian harus mampu menjadi tauladan dari PNS yang sudah senior. Kehadiran adik-adik harus mampu memotivasi senior kalian kejalan yang lebih baik. “ lanjutnya.