Gubernur Sulbar Hadiri Penutupan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas yang Digelar BPSDM Sulbar

Mamuju — Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) Angkatan III lingkup Pemprov Sulbar selesai diselenggarakan. Diharapkan output dari pelatihan tersebut dapat memberikan kontribusi positif atau nilai tambah yang signifikan demi kemajuan Sulbar yang dicintai.

Pernyataan itu disampaikan Gubernur Sulbar Ali Baal Masdar pada penutupan PKP Angkatan III lingkup Pemprov Sulbar yang berlangsung di ruang Auditorium lantai 4 Kantor Gubernur, Jumat 06 November 2020

Ali Baal menuturkan, Diklat kepemimpinan pengawas merupakan suatu upaya untuk mempercepat peningkatan kapasitas SDM terutama kompetensi pemimpin dalam memberikan pelayanan sebagai manajer untuk menjamin terlaksananya akuntabilitas jabatan pengawas yang merupakan kemampuan dalam mengendalikan kegiatan pelaksanaan pelayanan publik yang dilakukan oleh pejabat pelaksana sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP).

Ia menyampaikan agar para peserta mampu mengaktualisasikan kepemimpinan pelayanan dan pengendalian pekerjaan sesuai dengan bidang tugas masing-masing. Tentunya dengan hasil aktualisasi yang telah dirancang dan dipertahankan di depan penguji bukan hanya sebagai syarat untuk lulus dalam pelatihan tersebut, akan tetapi berharap dapat diterapkan di tempat tugas dan juga diterapkan di seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) yang terkait.

“Kita harapkan, hasil pelatihan kepemimpinan ini dapat terlihat nyata manfaatnya jika saudara dapat bekerja secara maksimal melebihi ketika saudara belum mengikuti pelatihan serta mampu menjalankan tugas tanggungjawabnya dengan sebaik-baiknya. Dengan demikian, lahir pejabat yang dapat membangun karakter dan sikap perilaku kepemimpinan Pancasila yang berintegritas menjunjung tinggi etika birokrasi yang berwawasan kebangsaan serta bertanggungjawab. Jika ini terjadi maka apa yang menjadi tujuan dan cita-cita kita bersama yaitu provinsi yang maju dan malaqbi akan segera terwujud,”pungkasnya.

Lanjut Ali Baal menambahkan, Sulbar telah memasuki usia 16 tahun, tentunya Pemerintah daerah harus terus fokus ke arah pembangunan sebagaimana tertuang dalam Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) 2017-2022.

“Dalam hal ini peningkatan SDM Sulbar harus terus diupayakan. Perlu diketahui secara saksama Indeks Pembangunan Manusia (IPM) Sulbar baru mencapai 67 poin. Hal tersebut dinilai menjadi tantangan bagi pemerintah daerah kedepan,”ucap Ali Baal.

Ditempat yang sama, Kepala BPSDM Sulbar, Yakub F. Solon mengatakan, sejak 2019 hingga 2020 Pemprov Sulbar diwakili BPSDM sudah telah melahirkan ribuan alumni yang tersebar di Enam kabupaten se-Sulbar atau tepatnya mencapai 1.700 PNS, CPNS maupun PKP.

“Hingga saat ini BPSDM Sulbar telah lahirkan ribuan alumnni yang kini tersebar di Seluruh Kabupaten Se-Sulbar dan pada saat ini kita kembali menyaksikan 40 peserta Diklat PKP yang dinyatakan lulus dengan baik,”ungkap Yakub dalam sambutannya.

Ia juga berharap kepada para peserta agar mampu menerapkan semua ilmu yang didapatkan dalam pelatihan pada OPD masing-masing terlebih kepada masyarakat Sulbar.

Lanjut Yakub menyampaikan, terima kasih kepada Gubernur Sulbar atas apresiasinya kepada lima peserta PKP terbaik dengan memberikan sertifikat dan uang saku.

“Saya berterima kasih kepada Gubernur Sulbar atas apresiasi yang diberikan kepada lima peserta terbaik. Tentu penghargaan yang sudah diberikan pak Gub akan menjadi motivasi tersendiri kepada peserta dalam newlankan tugas dimasa yang akan datang,” tutup Yakub. (F/Ns-01)

penasulbar.co.id