Menjaga Kesehatan Mental di Lingkungan Kerja

Mamuju –

Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sulawesi Barat kembali menggelar kegiatan Webinar ASN Kreatif Seri ke 42, dengan mengusung tema “Kesehatan Mental di Lingkungan Kerja: Realita dan Tantangan”. Webinar ini merupakan kegiatan  kolaborasi antara BPSDMD Provinsi Sulawesi Barat dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Provinsi Sulawesi Barat,  dan merupakan  langkah strategis dalam menyediakan platform pembelajaran yang komprehensif.

Webinar akan diselenggarakan pada hari Rabu, tanggal 20 Maret 2024, mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WITA. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pemahaman yang mendalam tentang apa  pentingnya kesehatan mental di lingkungan kerja serta  bagaimana cara mengatasi berbagai tantangan yang mungkin muncul yang disebabkan oleh  Kesehatan mental para pegawai dan karyawan  serta  untuk apa diketahui terkait  dengan  pengelolaan  sumber daya  manusia  di lingkungan   kerja kita.

Narasumber yang akan turut serta dalam webinar ini adalah para ahli di bidangnya. Yaitu dr. Otto Parandangi, Sp.Kj, seorang dokter spesialis kedokteran jiwa, yang akan membahas kesehatan mental dan tantangannya saat ini. Sementara narasumber kedua adalah A. Budhy Rakhmat, S.Psi., M.Psi, seorang Psikologis Klinis yang akan membahas terkait kesehatan mental di lingkungan kerja.

Menyikapi pentingnya kegiatan ini, Kepala BPSDMD Provinsi Sulawesi Barat, Drs. H. Farid Wajdi, M.Pd, menyatakan, ” mengenali  Kesehatan mental merupakan salahj satu aspek yang tidak boleh diabaikan di lingkungan kerja  sebab  manusia  yang bekerja  dalam sebuah organisasi  sangat menentukan  keberhasilan  pencapainnya , menyetir  apa yang sering disampaiakan  oleh  Pj. Gubernur Sulbar , Prof.Dr. Zudan Arif Fachrullah, bahwa  kehadiran  OPD  untuk membahagiakan  masyarakat ,  dengan cara melakukan pelayanan yang baik , tulus berdedikasi serta terukur kepada masyarakat, akan membuat mereka menjadi  Bahagia dan dengan adanya webinar ini, kami berharap dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada ASN dalam mengelola dan menjaga kesehatan mental mereka, sehingga kinerja produktivitas organisasi dapat dipertahankan bahkan  ditingkatkan secara keseluruhan ungkap farid.