BPSDMD Sulbar Menggelar WAK Seri-45: “Tantangan Dunia Ketenagakerjaan dan Implikasinya Terhadap Peningkatan Kompetensi ASN”

Mamuju – BPSDMD Provinsi Sulawesi Barat kembali menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan kompetensi Aparatur Sipil Negara (ASN) dengan menggelar Webinar ASN Kreatif Seri-45.

Webinar yang bertema “Tantangan Dunia Ketenagakerjaan dan Implikasinya Terhadap Peningkatan Kompetensi ASN” ini dijadwalkan akan dilaksanakan pada Hari Rabu, 17 April 2024, mulai pukul 09.00 hingga 12.00 WITA.

Saat ini dunia ketenagakerjaan menjadi isu yang menarik untuk dikemukakan jika kita menginginkan meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Hal ini disebabkan karena tenaga kerja merupakan salah satu faktor produksi yang strategis diantara faktor produksi lainnya seperti ketersediaan sumber daya alam, modal dan pengusaha, tidak hanya penting bagi peningkatan jumlah produksi juga dapat mendorong naiknya pendapatan, dan dengan sendirinya akan mendorong terbukanya lapangan kerja baru di suatu wilayah.

Tenaga kerja juga mempengaruhi peningkatan Indeks Pengembangan Manusia. Dari catatan yang ada, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi Indeks pembangunan manusia di Sulawesi Barat, yaitu : PDRB sektor pertanian, belanja langsung pemerintah, investasi pemerintah dan tingkat pengangguran terbuka.

Pengangguran terbuka atau tidak terserapnya angkatan kerja di dunia kerja berefek pada menurunnya kesejahteraan masyarakat yang dengan sendirinya akan menurunkan indeks pembangunan Manusia Sulawesi Barat.

Dalam berbagai forum dan pertemuan PJ Gubernur Sulawesi Barat, Prof. Dr. Zudan Arif Fakhrullah menyebutkan bahwa ada tiga faktor pendorong IPM membaik yaitu, faktor pendidikan (otak cerdas), faktor kesehatan (sehat badannya) dan yang ketiga adalah faktor perekonomian masyarakat (tebal dompetnya) termasuk jumlah angkatan kerja yang diserap oleh dunia kerja karena dengan kondisi ekonomi yang membaik akan menurunkan angka pengangguran terbuka.

Selain itu penting juga diperhatikan adalah kehandalan tata kelola pelayanan yang kolaboratif khususnya OPD teknis dalam mendesain program layanan kegiatan yang strategis mendorong sebanyak banyaknya angkatan kerja terserap di dunia kerja.

Untuk melakukan hal ini tidaklah gampang karena memerlukan adaptasi terus-menerus seiring dengan tuntutan perubahan lingkungan yang bergulir secara cepat, agar selalu relevan dengan kondisi terkini maka kompetensi asn yang berada pada layanan ketenagakerjaan ini terus menerus ditingkatkan dengan berbagai macam metode dan platform pengembangan kapasitas ASN itu sendiri, seperti webinar yang akan dilaksanakan ini.

Keynote Speaker dalam kegiatan ini akan diisi oleh Dr. Muhammad Idris, M.Si, yaitu Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat.

Dua narasumber yang akan turut serta dalam acara ini adalah Muhammad Ali, S.S., M.A., Ph.D., Direktur Bina Penyelenggaraan Pelatihan Vokasi dan Pemagangan Kementerian Ketenagakerjaan RI, dan Dr. La Ode Haji Polondu, S.Pd., M.Pd, Kepala Balai Besar Pelatihan Vokasi dan Produktivitas Makassar Kementerian Ketenagakerjaan RI.

Kehadiran keduanya diharapkan akan memberikan sudut pandang yang komprehensif serta dapat memberikan solusi yang konkret terhadap tantangan yang dihadapi ASN dalam dunia ketenagakerjaan.

Drs. Farid Wajdi, M.Pd, selaku Kepala BPSDM Provinsi Sulawesi Barat, juga akan memberikan opening speech dalam kegiatan Webinar ASN Kreatif Seri-45, mengharapkan agar seluruh ASN menggunakan kesempatan ini untuk menambah ilmu dan pengalaman serta menambah kompetensinya.

“kompetensi ASN berpengaruh kepada layanan yang diberikan kepada masyarakat, semakin tinggi kompetensinya akan semakin menghasilkan layanan yang berdampak kepada masyarakat, artinya tantangan atau problematika ketenaga kerjaan yang dihadapi oleh Sulawesi Barat dapat segera dipetakan dan diselesaikan jika asnnya itu memiliki kompetensi, dan jika kompetensinya rendah sesederhana apapun masalahnya bisa menjadi rumit penyelesaiannya”, ujar Farid Wajdi.