Isu Kekerasan Terhadap Anak Menjadi Topik dalam WAK seri 41

Mamuju –

Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah (BPSDMD) Provinsi Sulawesi Barat berhasil menyelenggarakan Webinar ASN Kreatif Seri-41 dengan tema “Upaya Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak Demi Menyelamatkan Generasi Bangsa” pada hari Rabu, 13 Maret 2024. Webinar ini berhasil mengumpulkan total 540 peserta, dengan 405 peserta mengikuti melalui platform Zoom dan 135 peserta melalui YouTube. Hal ini menandakan antusiasme yang sangat besar dari masyarakat  terhadap isu kekerasan anak.

Sekretaris Daerah Provinsi Sulawesi Barat, Dr. Muhammad Idris, M.Si sebagai Keynote Speaker dalam kegiatan ini mengatakan “Tema ini sangat penting, karena ketika kita berbicara tentang anak, maka berarti kita bicara mengenai masa depan. Negara-negara yang sukses dan berdaya saing tinggi adalah negara yang melakukan investasi yang tidak sedikit terhadap generasi berikut nya, termasuk perlindungan anak-anaknya. Itulah sebabnya, saya sangat mengapresiasi pemilihan tema ini ditengah kita tidak pernah lagi membahas bagaimana kita mengelola next generation kita”.

“Beberapa tanda-tanda kekerasan yang terjadi pada anak, diantaranya adalah perubahan fisik, perubahan emosi, perubahan interaksi sosial, perubahan perilaku dan perubahan konsep diri”, Ciput Eka Purwanti, S.Si., M.A, Asisten Deputi Perlindungan Khusus Anak dari Kekerasan Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak menjelaskan.

“Ada beberapa hal yang menjadi alasan mengapa anak sering menjadi pelaku kekerasasan diantaranya adalah pengaruh pola asuh, pengaruh tontonan bermuatan kekerasan, pengaruh game online bermuatan kekerasan, pengaruh permisifitas lingkungan, pengaruh teman sebaya dan pengaruh kultur di satuan pendidikan”, ujar H. Hasrul, S.Hi, Kepala Bidang Bimas Islam Kementerian Agama Provinsi Sulawesi Barat.

Drs. H. Farid Wajdi, M.Pd, Kepala BPSDMD Provinsi Sulawesi Barat, menyatakan kepuasannya atas keberhasilan webinar ini. “Kami sangat mengapresiasi antusiasme yang ditunjukkan oleh seluruh peserta. Ini menunjukkan bahwa kita semua memiliki kepedulian yang sama terhadap masa depan anak-anak kita dan bangsa ini. Kekerasan terhadap anak adalah isu yang harus kita hadapi bersama, dan melalui webinar ini, kami berharap telah menyediakan wawasan yang berguna serta mendorong tindakan nyata dari semua pihak untuk mencegah kekerasan terhadap anak,” ujarnya.

Webinar ASN Kreatif Seri-41 ini adalah bagian dari upaya berkelanjutan BPSDMD Provinsi Sulawesi Barat yang bekerja sama dengan Dinas P3AP2KB Provinsi Sulawesi Barat dalam meningkatkan kualitas ASN dan masyarakat umum dalam berbagai isu penting, termasuk perlindungan anak. Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat jaringan kerja sama antar lembaga pemerintah, lembaga keagamaan, dan masyarakat dalam upaya bersama melindungi hak-hak anak di Indonesia.