Pembenahan Sarana dan Prasarana Diklat

Mamuju – Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) adalah pelaksanaan pengembangan pengetahuan, keterampilan, dan sikap/perilaku manajerial peserta untuk menjamin terwujudnya akuntabilitas jabatan pengawas yang dilakukan melalui jalur pelatihan yang diselenggarakan secara terpadu (Blended Learning) yang dilakukan dengan memadukan jalur pelatihan klasikal dengan jalur pelatihan nonklasikal untuk menduduki jabatan pengawas.

Kegiatan Pelatihan Kepemimpinan Pengawas (PKP) provinsi Sulawesi Barat dijadwalkan akan dilaksanakan pada bulan Mei 2024. Untuk melakukan persiapan-persiapan tersebut, kepala bidang Manajerial dan Fungsional, Drs. Wahyu beserta seluruh pejabat fungsional dan staf melaksanakan pembersihan yang bertempat di gedung diklat BPSDM Kalukku, dimulai pada hari Selasa – Kamis, 20 – 22 Februari 2024.

Selain untuk kegiatan PKP, gedung diklat Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah yang bertempat di Kalukku juga dipersiapkan untuk akreditasi oleh Pusat Pelatihan dan Pengembangan dan Kajian Manajemen Pemerintahan Lembaga Administrasi Negara (Puslatbang KMP LAN) Jakarta yang rencana dilaksanakan bulan Agustus tahun 2024.

Kegiatan akreditasi sendiri menjadi sangat penting sebagai pengakuan negara bahwa lembaga tersebut mampu melakukan pelatihan atau pengembangan kompetensi. Misalnya untuk latihan dasar sertifikat untuk CPNS, Diklatpim sertifikat untuk kenaikan jabatan dan untuk menduduki jabatan yang lebih tinggi. Itulah pentingnya akreditasi dan akreditasi juga merupakan amanah dari Undang-undang ASN Nomor 5 Tahun 2014 bahwa semua lembaga pemerintah yang menyelenggarakan pelatihan harus terakreditasi.

Untuk itu arahan pimpinan dan dukungan seluruh staf BPSDM dibutuhkan dalam kegiatan pembenahan sarana prasarana di gedung diklat Kalukku agar semua kegiatan yang sudah direncanakan bisa terlaksana dengan lancar.